一档“把脚踩在泥巴里”的节目 陕西卫视《我的家乡在陕西》致敬“初心”
http://fztfk.com  时间:2019-08-22 17:54:08

记录奉献 讴歌祖国

《我的家乡在陕西》节目聚焦时代先锋楷模和各行各业普通人忠诚奉献、爱岗敬业,投身家乡和祖国建设的感人故事。其中:航天六院一代航天人响应国家号召,搬迁至秦岭的山沟沟里面,几十年如一日,在最原始的生活工作条件下,刻苦钻研最尖端的航天技术,有的甚至奉献出自己宝贵的生命,为我国航天事业和国防现代化建设作出重大贡献;榆林补浪河乡的女子民兵治沙连45年来一直致力于绿化自己的家乡,他们战风沙、斗严寒、育树苗、造良田,推平沙丘600多座,治理荒沙4400亩,种植树木25万株,将茫茫荒沙变成葱葱绿洲;交通大学的师生员工弘扬爱国传统,63年前,告别繁华的上海,西迁至西安,自此扎根西部,改变了西部没有综合性理工大学的局面,为西部发展、国家建设奉献智慧河力量。在交大西迁老教授的看来,“国家哪里需要我,家就在哪里!”

 

图右为航天六院液体火箭发动机专家 傅永贵 重返小山沟“厕所实验室”

 

图为榆林补浪河乡的女子民兵治沙连第一任连长 童军

 

图右为交大西迁老教授、西安交通大学原党委书记 潘季

2015年7月1日,习近平总书记给国测一大队六位老队员、老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神。在回信中,习总书记首次提出“不忘初心,方得始终”,对全体共产党员提出了殷切期望。于8月23日播出的《我的家乡在陕西》,节目组跟随国测一大队、地形一队队员的脚步,从秦岭的地质地貌数据搜集到新疆塔克拉玛干沙漠的国情勘测,转场几千公里实地记录体验他们用辛劳汗水,丈量祖国大好河山的野外工作日常。这些测绘队员一年里至少有十个月以上时间都在外奔波。节目中,老一代测绘队员陆福仁亲身讲述了他们勇攀珠峰的故事,他牢记总书记的指示,“有了习总书记‘不忘初心’这个词以后,我们不管遇到再大的困难、再大的挫折都是能克服的。”

 

主持人与自然资源部地形一队队员在塔克拉玛干沙漠进行国情监测夜晚沙漠露营

来源: 极速大发3D网站  编辑: 李琼
打 印】【顶 部】【关 闭